「キリン一番搾りおいしさ実感ツアー」に参加
いらっしゃいませ
「かもしたのリフォーム」スタッフ かも子です。
カモリンが、横浜市鶴見区にある「キリンビール横浜工場」へ行ってきました!ビール大好きなカモリン。この日はテイスティングに備えて、ちゃーんと電車と徒歩でお出かけしてきたよ、とドヤってました~(>_<)
京浜急行線「生麦駅」から徒歩10分。三角屋根の建物から入って、「キリン一番搾りおいしさ実感ツアー」に参加!!
生麦駅・・・。ビール工場があるから?なんて思ってしまうけど、そうではなくて、いくつかの説があるようです。
江戸時代、この地域一帯が“麦畑”であったことから「生麦」と呼ばれるようになったという説と、ミル貝などの生貝を獲ってむき身にすることを生計としていた家が多かったことから“生むき村=生麦村”になったという説もあるそうです。
キリンの歴史やビールの素材について、味の最高責任者の“マスターブリュワー”さんに教えてもらい、ビールの知識を深めていきます。
ビール工場のイメージなら、これ。仕込釜!
「ビール工場と言えば、この光景だよねー」
麦芽を煮込んで麦汁を作り、ホップを加えてビール独特の香りと苦みを引き出す仕込みの工程や、それを行う仕込釜を見てきました。
そして、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べもさせていただきました~
とにかく、試飲したい~
と、いうわけで、65分の工場見学の後、待ちに待った?試飲。できたての一番搾りをグラスでいただきます。幸せ~
さらに、3種類のビール「一番搾り」「一番搾り黒生」「一番搾りプレミアム」も試飲!
いつも飲んでいるビール。こんな風に作られていて、マスターブリュワーさんの熱い想いも伝わってきて、なかなか楽しい時間を過ごせました。美味しいビールをありがとうございました。
「みなさんもぜひ、お出かけしてみてね!」とご満悦のカモリン。
かも子も今度行ってみるぞ!!
それでは、また!